默认冷灰
24号文字
方正启体

224章 为什么学佛11

作者:洪韵
禅宗有句话“宁可执有如须弥山,不可落空如芥子许”,例如有位同道,自以为已经空了,不需要再修了。当然他还没有到家,可是这样就会有严重的偏差,连诸佛菩萨都拿他没办法。其实你认为空,那个正是我见,是见地的偏差。所以劝人学佛常以念佛为稳当,规规矩矩走“有”的法门。要走般若空的路子,非真有大福德大智慧是做不到的,只会走入狂了,连个定都做不到。《维摩诘经》上讲的这个道理,对大家修行会有很大的帮助。你落入了偏空,那就要转个三大阿僧祇劫再来,白走冤枉路。

“是故当知,一切烦恼为如来种。”所以如果没有了烦恼,还修个什么?修行正是因为自己有妄念烦恼,没有妄念烦恼拿什么修行?故说一切烦恼是修行的种子。

“譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”如果众生不入烦恼大海,则不能得一切至宝。众生学大乘佛法,就要不怕入世,能入世才能证入正道,才是大修行人。不是躲入山林茅蓬,一个人清清静静闭关修行,充其量,到顶了,你证个罗汉已经了不起了。

当然能一定就八万四千劫,很舒服了,可是八万四千劫之后,你非出这个空定不可。出定之后还要回心向大乘,圆满一切功德,才能真证得阿耨多罗三藐三菩提。所以大乘佛法要众生修行,这行就是行为,什么行为?

是入世的行为,要在烦恼中行。譬如布施,钱财给人家,把自己的肉割给人家,是会痛的,但是这是牺牲自己成就别人。自己虽在病痛中,看见别人有病,就忘了自己的痛,先为别人解决问题,这才是菩萨道。要在烦恼中起行,才能成就一切功德。功德赚到了,自己不要,还回向给众生,才能得大般若智慧成就,得一切至宝。

所以大乘佛法是入世的,但是入世仍为了出世。入世愈深,成道也愈快。你拍球时,愈用力拍下去,球反弹愈高。有人问佛,不到八地(不动地)的菩萨还会不会堕落?佛说,当然会。再问,菩萨堕落了怎么办?答,菩萨不怕堕落。譬如拍球,堕得愈深,弹出得也愈快。

上述一番话,引起了另外一位小乘弟子大迦叶大阿罗汉的感言。

大迦叶叹言:善哉!善哉!文殊师利,快说此语,诚如所言,尘劳之俦,为如来种。

他赞叹文殊师利菩萨,说得痛快,说得对极了,真正的佛法就在世间的尘劳中。“尘劳之俦,为如来种”,这名句是出自《维摩诘经》,为后世文学所常引用。

俦是同伴、同类,就是白话“这一些”的意思。尘是代表世间,这个世界上都是尘,你爬上高山看下来,都市都是笼罩在一片尘雾中,物质愈文明,空气愈染污。劳是形容众生在尘世中的劳苦奔波,所谓“车如流水马如龙,花月正春风”。所以佛经中也有把我们这生命翻译成“劳生”,为什么我们劳劳碌碌一生,自己也找不出答案。可是虽然是尘劳,你可不要想脱离,就在其中才能修习一切的功德智慧。

:
本章已完成!
(←快捷键) <<上一章 投推荐票 回目录 标记书签 下一章>> (快捷键→)