默认冷灰
24号文字
方正启体

第794章 十三品下 1(1/2)

作者:洪韵
“实际理地不受一尘”,就是把生生世世的业力习气烦恼一概丢尽,实际理地是实相般若,不受一尘。

一起心动念就是行,修行万行门中不舍一法,就是万善庄严。所以我常常看到人们的行为动辄为己,自私心重,不发心,成了杨朱的徒弟,拔一毛利天下而不为也。

如果这样能够成就,那我的佛法就白学了,我不是上当了吗?佛法决不是这样的!

我再诵一次,

“深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国。”心要深,要厚道,包容,善心,那么深,菩萨成立佛土的时候,更具足一切功德的众生才能往生佛国啊!

不要以为光叫几声佛名就可以往生的,你念佛要像父母忆子女那样的念。

这只是修的功而已,你还要有

“具足功德”的德。《净土经》上告诉你,往生西方极乐世界的众生都是阿鞞跋致,就是八地以上不退转的菩萨,那已经深心具足一切功德,岂有不往生之理,这就是它的秘密。

所以凡夫众生,以贪求妄想之念,要想往生佛国,是何其狂妄而愚痴啊!

“菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国。”菩提心的行为是大慈大悲、大喜大舍,真正的大彻大悟。

明心见性是菩提心,真正禅宗明心见性的人,没有不发慈悲喜舍心的。

如果慈悲喜舍发不出来,般若智慧发不出来,愿力发不出来,敢说自己已经明心见性,是绝无是处的。

这个话我可以负责,讲错了下地狱,永不翻身。你以为坐起来得一点点清净,了解了某一点道理就是禅,规矩戒律都守不住,狂妄无知,那不是开悟,那是地狱种子。

菩提心是彻悟之心,发了菩提心的人,必然是慈悲的。开悟的人还是那个人,但是他的起心动念,做人做事同以前是完全不同了,平常心量狭小的人变宽大了,窝囊的人变顶天立地了,习气结使全改了。

有些年轻人找上我,姓名也不先说,要跟我谈禅,还要我给他印证,狂妄之极。

唉!我只好说我不懂禅。要学禅,先读好《维摩诘经》、《般若经》、《法华经》、《楞伽经》、《楞严经》再来吧!

先从行下手啊!菩提心是菩萨净土,所以菩萨成佛时,大乘众生来生其国。

大乘众生没有不发慈悲行愿的,真大乘必有菩提心,所以大乘众生才来生佛国净土。

“布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国。”真能布施是菩萨的净土,一切能舍的众生才有资格往生佛土。

我们虽然口口声声讲布施,都希望人家布施给自己,法布施、财布施、无畏布施,哪一点给人家了?

“一切能舍”不是光把钱布施了就是布施,这是外布施;还有内布施,要把一切烦恼妄想乃至身心皆空。

一切能舍的众生,是绝对无我,是人无我,法无我的菩萨,才能做到一切能舍,才有资格来生佛国。

“持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国。”真正戒行清净了,就是菩萨的净土。

讲到戒行多可怕,三皈五戒、居士戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,有多少?

《维摩诘经》没有讲得这么可怕,你只把十善业道做到,一切戒行早圆满了。

身三业:杀、盗、淫;心三业:贪、嗔、痴;口四业:妄语、两舌、恶口、绮语,这十个修行圆满了,戒行自然清净。

我们晓得佛法细分不只三乘,有五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,学佛第一步把人乘作好,人都没作好,基础是没有的。

人没作好,还想做到阿罗汉、得菩萨果?人乘的基础,甚至全部五乘的基础,都
本章未完,请翻下一页继续阅读.........
(←快捷键) <<上一章 投推荐票 回目录 标记书签 下一页>> (快捷键→)